気楽に自家製酵母
2/20
チョコチップロールパン(イチゴ酵母)
プチパン(レーズン酵母)
3/1
いちじく・レーズン・くるみパン(レーズン酵母)
私が寝る前に捏ね室温で8時間くらい1次発酵。
朝時間がなくなりしぶしぶ冷蔵庫で再び12時間くらいつづきで1次発酵。
さらに帰宅後バタバタしてテキトーに分割しフルーツとナッツを混ぜ成形。
それでも私好みなもっちりおいしいパンになったー。
次はちゃんと美しく焼きたいなぁ…。
3/2
ベジタブルガーデンで買ったみかん(?)ったらすっぱーい☆
ならば、酵母をおこしてみよー!(中島デコさんの本を参考)
でも失敗するともったいないし(ちょっと弱気)半分は煮てみよーっと。
外皮1コ分、実1/2コ、オレンジジュース、レーズン、砂糖で煮詰めると
ちょっぴり苦味のあるピール完成!パンに練りこんだらおいしそう♪
チョコチップロールパン(イチゴ酵母)
プチパン(レーズン酵母)
3/1
いちじく・レーズン・くるみパン(レーズン酵母)
私が寝る前に捏ね室温で8時間くらい1次発酵。
朝時間がなくなりしぶしぶ冷蔵庫で再び12時間くらいつづきで1次発酵。
さらに帰宅後バタバタしてテキトーに分割しフルーツとナッツを混ぜ成形。
それでも私好みなもっちりおいしいパンになったー。
次はちゃんと美しく焼きたいなぁ…。
3/2
ベジタブルガーデンで買ったみかん(?)ったらすっぱーい☆
ならば、酵母をおこしてみよー!(中島デコさんの本を参考)
でも失敗するともったいないし(ちょっと弱気)半分は煮てみよーっと。
外皮1コ分、実1/2コ、オレンジジュース、レーズン、砂糖で煮詰めると
ちょっぴり苦味のあるピール完成!パンに練りこんだらおいしそう♪
by suuchie25
| 2007-03-02 16:04
| 自家製酵母